Nach dem Totalausfall in der Champions League geht die Pleiteserie der Dortmunder auch in der Bundesliga weiter. RB Leipzig setzt sich derweil an die Tabellenspitze.

Augsburg vs. Dortmund – 0:0

Nach dem Fünf-Tore-Blackout in Madrid hat Trainer Nuri Sahin mit Borussia Dortmund in der Fußball-Bundesliga gleich den nächsten bitteren Auswärts-Flop erlebt. Nach einem Topstart durch ein Tor von Angreifer Donyell Malen in der 4. Minute versagte der BVB und verlor völlig verdient beim FC Augsburg mit 1:2 (1:1). Vier Auswärtsspiele, ein Punkt – das prominent besetzte BVB-Team ist unter dem unerfahrenen Chefcoach Sahin national kein Meisterschaftsanwärter, sondern es versinkt im Mittelmaß.

„Heute gilt es, endlich die drei Punkte einzufahren“, lautete Sahins deutliche Forderung im Sky-Interview vor dem Anpfiff. Die Erwartungshaltung des Chefcoaches wurde vier Tage nach dem bitteren Champions-League-Abend im Bernabeu-Stadion enttäuscht. In Spanien hatte Sahin dabei mit seinen Wechseln entscheidend zum Untergang beigetragen.

Mit nur 13 Punkten liegen die Dortmunder schon sieben Punkte hinter Tabellenführer Leipzig, den sie am nächsten Samstag empfangen. Apropos. Champions League höhere Siege 15:18

Leipzig vs. Freiburg – 3:1

Nach einer katastrophalen Halbzeit dreht RB Leipzig noch das Spiel und stürmt an die Tabellenspitze. Mit dem 3:1 (0:1) im Bundesliga-Spitzenspiel gegen den SC Freiburg bleiben die Sachsen auch nach 18 Spielen ungeschlagen und haben vorerst drei Punkte Vorsprung auf den FC Bayern. Doch die Münchner können mit einem Erfolg am Sonntag beim Schlusslicht VfL Bochum wieder an die Spitze klettern.

Ritsu Doan (15. Minute) brachte die Breisgauer vor 45.918 Zuschauern in Führung, ehe Willi Orban (47.) den Ausgleich markierte. Lutsharel Geertruida (58.) drehte mit seinem Treffer das Spiel, ehe  Loïs Openda (79.) weiter erhöhte.

Stuttgart vs. Kiel – 2:1

Nach der Champions-League-Party bei Juventus Turin ist der VfB Stuttgart auch in der Fußball-Bundesliga wieder auf Kurs. Der deutsche Vizemeister besiegte am Samstag Neuling Holstein Kiel am Ende knapp, aber hochverdient mit 2:1 (1:0) und bleibt in Sichtweite des oberen Tabellendrittels. Dank der Tore von Deniz Undav (19. Minute) und El Bilal Touré (61.) beendete die Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß in der Liga eine Serie von drei Spielen ohne Sieg. Kiel, das im Tabellenkeller feststeckt, wartet weiter auf den ersten Bundesliga-Sieg seiner Vereinsgeschichte. Der Anschlusstreffer von Armin Gigovic (84.) kam zu spät.

St. Pauli vs. Wolfsburg – 0:0

Die Wartezeit des Aufsteigers FC St. Pauli auf den ersten Heimsieg in der Fußball-Bundesliga seit Februar 2011 geht weiter. Trotz phasenweise deutlicher Überlegenheit kamen die Hamburger im Nordduell gegen den VfL Wolfsburg in einem nicht immer hochklassigen Spiel nur zu einem 0:0. Damit blieben sie auch im vierten Spiel dieser Saison am heimischen Millerntor ohne eigenen Treffer und liegen weiter auf dem Relegationsplatz.

Für die Wolfsburger war der glückliche Punktgewinn ein wenig Balsam nach dem enttäuschenden 2:4 gegen Werder Bremen sechs Tage zuvor. Für sie war es schon der siebte Auswärtszähler, gleichwohl sind die Ansprüche andere. Klub-WM Infantino15.45

Mainz vs. Gladbach – 1:1

Der FSV Mainz 05 wartet weiter auf den ersten Saison-Heimsieg in der Fußball-Bundesliga. Auch beim 1:1 (0:0) gegen Borussia Mönchengladbach am Freitag reichte es nicht für einen Erfolg im eigenen Stadion. Die Gastgeber gingen zum Auftakt des achten Spieltages durch ein Eigentor des Gladbachers Stefan Lainer (55.) verdient in Führung. Schon zwei Minuten später glichen die Gäste durch Neu-Nationalspieler Tim Kleindienst aus.

Die Mainzer waren über weite Strecken der Partie die bessere Mannschaft, obwohl sie schon nach 20 Minuten ihren Kapitän und Jung-Nationalspieler Jonathan Burkardt wegen einer Verletzung ersetzen mussten. Nach dem zweiten Heim-Remis ist der FSV mit neun Punkten weiter im unteren Tabellen-Mittelfeld, die Gladbacher haben einen Zähler mehr.