Nach Rang zwei im vorigen Jahr setzt sich der Belgier Bart Swings diesmal wieder beim Marathon der Skater in der deutschen Hauptstadt durch.

Der Belgier Bart Swings hat zum neunten Mal das Skater-Rennen im Rahmen des Berlin-Marathons gewonnen. Der 33 Jahre alte Eisschnelllauf-Olympiasieger siegte über die 42,195 Kilometer in 60:02 Minuten, starker Wind verhinderte dabei eine schnellere Zeit.

Swings hatte vor zwei Jahren in 56:46 Minuten einen Streckenrekord aufgestellt und im vergangenen Jahr Platz zwei hinter seinem Landsmann Jason Suttels belegt, der diesmal Zweiter wurde. Auf Rang drei kam als bester Deutscher Felix Rijhnen. Das Rennen der Frauen entschied die Niederländerin Noraly Berber Vonk in 1:13:53 Stunden für sich.

Gemeldet waren knapp 3.500 Starterinnen und Starter. Wegen der gesunkenen Teilnehmerzahlen wurde das Skater-Rennen erstmals auf einem neuen Rundkurs in der Innenstadt ausgetragen und nicht mehr auf der Marathonstrecke der Läufer. Der 50. Berlin-Marathon der Läuferinnen und Läufer findet am Sonntag (9.15 Uhr/RTL) statt.