Schnell führt der HSV mit 1:0 in Elversberg. Doch die Saarländer verdauen den Schock und drehen die Partie. Hamburgs Sportvorstand Stefan Kuntz kritisiert die Mannschaft scharf.

Der Angriff auf die Tabellenspitze endete für den Hamburger SV bei der SV Elversberg. Die Saarländer bezwangen die Hanseaten mit 4:2 (1:1) und fügten den Gästen die zweite Saisonniederlage in der 2. Fußball-Bundesliga zu. Statt Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf zu attackieren, verbleiben die Norddeutschen im Verfolgerfeld.

Vor 9.502 Zuschauern erzielte Davie Selke (6. und 83. Minute) beide Tore für den HSV. Fisnik Asllani (41. und 53.), Luca Schnellbacher (63.) sowie Robin Fellhauer (90.+6) trafen für die Gastgeber. In einer hektischen Schlussphase verloren die Gäste Jonas Meffert und Co-Trainer Merlin Polzin mit Gelb-Roten Karten.

Der Hamburger Sportvorstand Stefan Kuntz, der nur wenige Kilometer von Elversberg entfernt in Neunkirchen geboren wurde, war nach dem Abpfiff bedient. Der 61-Jährige bemängelte vor allem fehlende Grundtugenden: „Bei Elversberg stand eine Mannschaft auf dem Feld, bei uns nicht.“ Kuntz hofft, dass die Niederlage ein rechtzeitiger „Schuss vor den Bug“ war.

Baumgart muss die Abwehr umbauen

HSV-Trainer Steffen Baumgart hatte seine Abwehr umgebaut. Für den gesperrten Sebastian Schonlau feierte der Franzose Lucas Perrin sein Startelf-Debüt. Die Saarländer begannen selbstbewusst, brachten sich aber schnell selbst in Schwierigkeiten. Eine an sich harmlose Flanke von Jean-Luc Dompé wehrte Elversbergs Schlussmann Nicolas Kristof direkt vor die Füße von Selke ab. Der Hamburger Angreifer brauchte nur noch einzuschieben, um seinen fünften Saisontreffer zu erzielen.

Den Schock des frühen Rückstands schüttelten die Gastgeber schnell ab. In der 24. Minute hatte Lukas Petkov die erste gute Chance. Sein Schuss von der Strafraumgrenze ging nur knapp am Tor der Hamburger vorbei. Besser machte es dann Asllani, der HSV-Keeper Daniel Heuer Fernandes überraschte.

Selke schafft nur noch den Anschluss zum 2:3

Nach Wiederanpfiff reagierte der Nationalspieler des Kosovo gedankenschnell und traf im Anschluss an einen Schnellbacher-Schuss zur Elversberger Führung. HSV-Coach Baumgart versuchte, mit einem Dreifachwechsel die Wende zu schaffen. Daraus wurde nichts, da Schnellbacher nach einer gelungenen Kombination für die Vorentscheidung sorgte. Selke traf mit Saisontor Nummer sechs nur noch zum Anschluss, ehe Fellhauer in der Nachspielzeit alles klar machte.

Sechs Minuten vor dem Abpfiff stellte Schiedsrichter Robert Kampka den bereits verwarnten Meffert nach einem taktischen Foul vom Platz. Wenig später sah Baumgart-Assistent Polzin wegen Meckerns ebenfalls Gelb-Rot. Mit der Pleite in Elversberg endete die Hamburger Serie von sechs ungeschlagenen Spielen in Serie.